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Ergibt einen Gugelhupf für 9–12 Personen
ZUTATEN
KUCHEN
- 270 g (1 3/4 Tassen + 2 1/2 EL) Allzweckmehl
- 1 1/2 TL. Backpulver
- 1/2 TL. Backpulver
- 1/4 TL. Flockensalz
- 175 g (1 1/2 Stück) weiche Butter
- 270 g (1 1/4 Tassen) Kristallzucker
- 1 EL. Zitronenschale (von ca. 2 Zitronen)
- 3 große Eier
- 200 ml (3/4 Tasse + 1 1/2 EL) Joghurt (2-3 % Fett), bei Zimmertemperatur.
- 50 ml (3 1/2 EL) frischer Zitronensaft (von ca. 1-2 Zitronen)
GLASUR
- 180 g (1 1/4 Tasse) Puderzucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 EL. Sahne oder Milch
- Eine Prise Salz
ANWEISUNGEN
KUCHEN
- Backofen auf 175 °C (350 °F) vorheizen. Fetten Sie eine 1,75-Liter-Gugelhupfform (7,5 Tassen) mit Butter ein und bestäuben Sie sie dann mit Mehl.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Beiseite legen.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker etwa 2-3 Minuten lang leicht und cremig schlagen. Zitronenschale unterrühren. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und schlagen Sie sie nach jeder Zugabe auf und kratzen Sie sie an den Seiten der Schüssel ab. Zu diesem Zeitpunkt könnte der Teig gerinnen, aber die Zugabe der Mehlmischung sollte das Problem beheben.
- Mehlmischung, Zitronensaft und Joghurt sowie die Buttermischung unterrühren, dabei mit dem Mehl beginnen und enden. Rühren, bis der Teig glatt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im unteren Teil des Ofens 30–35 Minuten backen (beginnen Sie mit der Kontrolle nach etwa 25 Minuten) oder bis ein Kuchentester sauber herauskommt. Lassen Sie den Kuchen 10 Minuten lang in der Form abkühlen und drehen Sie ihn dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kühlregal.
GLASUR
- In einer mittelgroßen Schüssel Puderzucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz vermischen. Rühren Sie, bis die Glasur glatt ist, und fügen Sie dann bei Bedarf mehr Zitronensaft hinzu. Gießen oder löffeln Sie die Glasur über den Kuchen.
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