Mein geräuchertes ganzes Hähnchen mit knuspriger Haut außen und zartem, feuchtem, saftigem Hähnchen innen ist ein köstliches Abendessen, das Ihre ganze Familie lieben wird.
Die Zubereitung meines ganzen geräucherten Hühnchens könnte nicht einfacher sein, und der Räuchervorgang führt zu wunderbaren Schichten rauchigen Geschmacks und köstlich saftigem Hühnchen, das die Geschmacksknospen verwöhnen wird.
Wenn Sie geräuchertes Fleisch lieben, werden Sie auf jeden Fall mein ganzes geräuchertes Hähnchen lieben. Tatsächlich mache ich normalerweise zwei und verwende das übrig gebliebene Hühnchen für Tacos und Sandwiches.
Wenn Sie geräuchertes Hähnchen lieben, schauen Sie sich unbedingt mein geräuchertes Bierdosenhähnchen und meine geräucherten Hähnchenschenkel an.
Inhaltsverzeichnis:
Zutaten für geräuchertes ganzes Hähnchen
Beginnen wir damit, die Zutaten zusammenzustellen, die wir für mein Rezept für geräuchertes ganzes Hähnchen benötigen. In der Chefsprache nennt man das „Mise en Place“, was übersetzt „Alles an seinem Platz“ bedeutet.
Das Vorbereiten der Zutaten beschleunigt nicht nur den Kochvorgang, sondern sorgt auch dafür, dass Sie alles haben, was Sie für die Zubereitung des Gerichts benötigen.
Kann ich für dieses Rezept auch andere Gewürze verwenden?
Absolut! Sie können Chilipulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmel oder eine Ihrer Lieblingsgewürzmischungen hinzufügen. Cajun-Gewürz und Jerk-Gewürz sind zwei meiner Favoriten. Für mehr Rauchgeschmack verwenden Sie geräucherten Paprika anstelle von süßem Paprika.
Für einen Hauch von Süße geben Sie braunen Zucker zum Trockenreiben hinzu, und wenn Sie es scharf mögen, fügen Sie den Gewürzen etwas Cayennepfeffer hinzu.
Zutaten für eine feuchte Lake für Geflügel
Beginnen Sie mit der Zubereitung der Salzlake für das Huhn. Die Salzlake verleiht dem Huhn einen intensiven Geschmack und spendet gleichzeitig Feuchtigkeit, sodass das Fleisch saftig und köstlich bleibt.
Sammeln Sie die Zutaten, um die feuchte Salzlake für das Rezept herzustellen.
*Dieser Schritt ist optional. Sie können einfach die Gewürze aus diesem Rezept (mit Zugabe von koscherem Salz) verwenden, um eine trockene Salzlake herzustellen. Reiben Sie die Gewürze in die Hühnerhaut, stellen Sie sie in den Kühlschrank und lassen Sie sie 24 Stunden lang marinieren. Wenn Sie es im Kühlschrank offen lassen, trocknet es die Haut aus und sorgt für eine knackigere Haut.
Wie man ein geräuchertes ganzes Hähnchen macht
- Wasser, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter, Zitronen und Orangen in einen Suppentopf geben. Stellen Sie den Topf auf mittlere bis hohe Hitze und bringen Sie die Wasser-Gewürz-Mischung zum Kochen. Lassen Sie das Ganze so lange kochen, bis sich das gesamte Salz aufgelöst hat.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Eis mit der abgekühlten Hühnerlake in die Pfanne geben.
- Gießen Sie die feuchte Salzlake in einen Behälter, der groß genug ist, um den ganzen Vogel einzutauchen, sodass er vollständig von der Salzlake bedeckt ist. Dann das Huhn in die feuchte Salzlake geben; Decken Sie den Behälter ab und stellen Sie ihn vor dem Kochen 12–24 Stunden lang in den Kühlschrank.
- Nehmen Sie das Huhn aus dem Behälter und tupfen Sie es mit Papiertüchern trocken. Das Trocknen des Hähnchens trägt dazu bei, dass die Haut knusprig wird.
- Geben Sie das koschere Salz (bei Verwendung einer Salzlake kein Salz hinzufügen), Knoblauchpulver, weißen Pfeffer (oder schwarzen Pfeffer), gemahlenen Salbei, Oreganoblätter und süßes Paprikapulver in eine kleine Schüssel.
- Mischen Sie das Trockenreiben, bis es gut vermischt ist.
- Heizen Sie Ihren Smoker auf 275 Grad F vor; Dadurch kommt das Hähnchen vor dem Räuchern auf Zimmertemperatur.
- Wenn die Räuchertemperatur 275 °C erreicht hat, geben Sie Ihre Lieblingsholzstücke oder Holzspäne in das Räucherrohr. Für dieses Rezept habe ich eine Kombination aus Hickory- und Kirschholzspänen verwendet.
*Fügen Sie in den ersten anderthalb Stunden des Räuchervorgangs weiterhin Holzspäne in das Rauchrohr hinzu; Dadurch wird der Geschmack des Huhns verstärkt.
- Legen Sie das Hähnchen in eine Backform oder ein Aluminiumblech und würzen Sie es von allen Seiten mit der Trockenreibe-Gewürzmischung.
- Den Hohlraum des Hähnchens mit Orangen- und Zwiebelstücken füllen. Dies verleiht dem Rauch beim Räuchern sowohl Geschmack als auch Feuchtigkeit.
- Stecken Sie ein Fleischthermometer in die dickste Stelle der Brust und legen Sie das Hähnchen dann auf den Räucherrost mit einer Auffangschale darunter, um alle Tropfen vom Hähnchen aufzufangen (oder bewahren Sie es in einer Alufolienpfanne auf).
- Wenn die Innentemperatur des Huhns 150 Grad F erreicht, nehmen Sie das Huhn aus dem Räucherofen und wickeln Sie die Enden der Beinknochen mit Aluminiumfolie ein. Dadurch wird verhindert, dass die Haut am Bein entlang schrumpft. Legen Sie das Hähnchen zurück in den Räucherofen und garen Sie es, bis die Innentemperatur 165 Grad Fahrenheit erreicht.
*Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass wir auf die gewünschte Temperatur und nicht auf eine bestimmte Zeit kochen. Dieser Räuchervorgang sollte etwa 3 Stunden dauern, die Garzeit kann jedoch je nach Größe Ihres Hähnchens und Art des Räucherofens variieren.
Wenn 165 Grad erreicht sind, nehmen Sie das Hähnchen aus dem Räucherofen. Lassen Sie es vor dem Schneiden 15–20 Minuten ruhen, damit der Saft wieder in das Fleisch zirkulieren kann.
*Verwenden Sie ein sofort ablesbares Thermometer, um sicherzustellen, dass Sie die richtige Innentemperatur von mindestens 165 Grad Fahrenheit erreicht haben.
Servieren Sie dieses ganze geräucherte Hähnchen mit gerösteten Kartoffelspalten, hausgemachtem Krautsalat, Makkaroni und Käse oder Ihren Lieblingsbeilagen. Fügen Sie Ihre Lieblings-BBQ-Sauce oder Hot-Sauce hinzu und Sie haben eine Party für Ihren Mund!
Bewahren Sie übriggebliebenes Hühnchen drei bis vier Tage lang gekühlt in einem luftdichten Behälter auf. In einem gefrierfesten Behälter oder einem Druckverschlussbeutel kann es bis zu einem Monat lang gefroren aufbewahrt werden.
Sie können dieses Rezept auch für Brathähnchen und Spatchcock-Hähnchen verwenden, und wenn Sie einen Grill mit Drehspieß haben, können Sie ein fantastisches Drehspießhähnchen zubereiten.
Rezept-FAQs
Das Räuchern eines Hähnchens bei höheren Temperaturen ist der beste Weg, um eine knusprige Haut zu erhalten. Die ideale Temperatur zum Räuchern Ihres Hähnchens liegt bei 275 °F. Niedrigere Temperaturen führen zu einer gummiartigen Haut.
Nein, tust du nicht. Aber das Salzen verleiht dem Huhn Feuchtigkeit und Geschmack. Alternativ können Sie eine Trockenreibung durchführen, die die gleichen Ergebnisse erzielt, ohne dass zusätzlicher Platz für den Behälter benötigt wird.
Obsthölzer wie Apfel, Kirsche oder Pfirsich eignen sich hervorragend für Hühnchen und sorgen für einen milden, süßen Rauchgeschmack. Hickory und Eiche sind ebenfalls eine gute Wahl für einen stärkeren Rauchgeschmack. Ich kombiniere gerne Obsthölzer und Hickory oder Eiche für einen ausgewogenen Rauchgeschmack.